Александров

В субботу 8 сентября ездил в Александров. Посетил (в хронологическом порядке) музей Марины и Анастасии Цветаевых, Александровскую слободу (Успенский монастырь), Старую слободу, Свято-Лукианову пустынь (д. Лукьянцево), Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь (в селе Махра).
Государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Научный сотрудник и экскурсовод Татьяна Сергеевна перед экскурсией рассказывала нам о собаке Рейне, почему она была так названа (любимая река Марины Цветаевой), а также что музей бедный. Иллюстрация тому — находящийся на территории музея частный дом, выкупить который администрация музея не может, и требующий серьезного ремонта деревянный дом, в котором жили сестры Цветаевы, в котором обвалился потолок. Другой экскурсовод Роман в этот день занимался написанием диссертации, в чем ему очень хочется пожелать удачи.
Это первый музей Цветаевой, созданный в России. В основе музея лежит концепция музея-метафоры, по которой посетители знакомятся с метафорами, а экспонаты только иллюстрируют эти метафоры. После этого музея в России появилось еще семь предметных музеев (т.е. в основе имеющих не метафоры, а реальные предметы, связанные с Цветаевыми).
Александровская слобода
Резиденция Ивана Грозного. Колокольня. Троицкий собор. Резьба по камню. Культурный слой 4 метра. Фрески 16 и 17 веков. Святые ворота из Новгорода.
Мужская и женская половины резиденции (соединены переходом на уровне 2 этажа).
Деревянные покои царя. Часы (17 часов). Домовая церковь царя. Полы. Каменные порталы. Придел.
Сигизмунд (Поляки). Английская королева и английский король. История про путешествие в индийский океан через северные моря. «Отсталая» Россия и цивилизованная Европа (история с ограблением судна).
Ноты крючком.
-1 этаж и подвалы. Место для хранения льда. Бочки с монетами на дне. невозможная тюрьма под храмом. Трапезная. Дамы царя. Разборчивость.
Прогулка к другим храмам, археологические раскопы (законсервированные).
Старая слобода.
Место проживания послов.
Службы по расписанию (нерегулярно).
Свято-Лукианова пустынь
Дорога (большак). Восстанавливающиеся храмы. Пруд с уткой. Автомобиль Иж комби. Двухглавая церковь.
Махрищский монастырь.
Охранник и юбка. Чудо восстановления монастыря, прудов. Камни и ландшафтный дизайн. Начало службы. Настоятельница. Церковная лавка. Маргарита.
Фото монастыря с дороги.
Кафе в Александрове
Спецобслуживание. «А у нас сегодня свадьба».
Сонное возвращение в Москву.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>